кафедра Газохимии «G» = gaschemistry.ru :-)
главная страница написать письмо vk fb tw карта сайта
Магистратура на кафедре Газохимии

 

Описание: Картинка 11 из 19251

 

Магистратура - ступень высшего профессионального образования, следующая после бакалавриата, позволяющая углубить специализацию по определенному профессиональному направлению.

 

Характеристика профессиональной деятельности магистров

Область профессиональной деятельности магистров включает:

  • Методы, способы и средства получения веществ и материалов с помощью физических, физико-химических и химических процессов, производство на их основе изделий различного назначения;
  • Создание, внедрение и эксплуатацию производств основных продуктов основного и тонкого органического синтеза, полимерных материалов, продуктов переработки нефти, газа и твердого топлива, энергонасыщенных материалов и изделий на их основе.

 

Магистр по направлению подготовки 240100 «Химическая технология» готовится к следующим видам профессиональной деятельности:

  • Производственно-технологическая;
  • Организационно-управленческая;
  • Проектная;
  • Педагогическая.

 

Образовательная программа магистратуры
Образовательная программа магистратуры предусматривает изучение следующих учебных циклов:

  • Общенаучный цикл;
  • Профессиональный цикл.

 

Каждый учебный цикл имеет базовую (обязательную) часть и вариативную (профильную), устанавливаемую кафедрой. Вариативная (профильная) часть дает возможность расширения и (или) углубления знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых содержанием базовых (обязательных) дисциплин (модулей), позволяет студенту получить углубленные знания, навыки и компетенции для успешной профессиональной деятельности и (или) обучения в аспирантуре.
Так, например, к общенаучному циклу относятся такие дисциплины как:

  • Философия и методология науки,
  • Экономика  и управление нефтегазовым производством,
  • Современные информационно-измерительные системы, и др.

 

В профессиональный цикл включены:

  • Процессы массопереноса в системах с участием твердой фазы ,
  • Компьютерные обучающие системы управления процессами нефтегазопереработки,
  • Автоматизированные системы управления химико-технологическими процессами, и др.

 

Вариативная часть содержит в зависимости от направления следующие дисциплины:

  • Производство моторных топлив из альтернативных источников сырья,
  • Перспективные процессы переработки углеводородов С2+,
  • Процессы и оборудование производства синтетических жидких углеводородов,
  • Получение нефтехимических продуктов газификацией твердого топлива,
  • Современные методы анализа газов и газоконденсатов,
  • Жидкий гелий и сжиженный природный газ,
  • Емкостное оборудование для хранения и транспортирования сжиженных газов, и др.

 

Компетентностный подход
Реализация компетентностного подхода предусматривает широкое использование в учебном процессе активных и интерактивных форм проведения занятий (семинаров в диалоговом режиме, дискуссий, компьютерных симуляций, деловых и ролевых игр, разбора конкретных ситуаций, психологических и иных тренингов, групповых дискуссий, результатов работы студенческих исследовательских групп, вузовских и межвузовских телеконференций) в сочетании с внеаудиторной работой с целью формирования и развития профессиональных навыков обучающихся. Одной из основных активных форм обучения профессиональным компетенциям, связанным с ведением того вида (видов) деятельности, к которым готовится магистр (научно-исследовательской, научно-педагогической, проектной, опытной, опытно-конструкторской, технологической, исполнительской, творческой), является семинар, продолжающийся на регулярной основе не менее двух семестров, к работе которого привлекаются ведущие исследователи и специалисты-практики, и являющийся основой корректировки индивидуальных учебных планов магистров. В рамках учебных курсов предусмотрены встречи с представителями российских и зарубежных компаний, государственных и общественных организаций, мастер-классы экспертов и специалистов.

При использовании электронных изданий каждый обучающийся обеспечен во время самостоятельной подготовки рабочим местом в компьютерном классе с выходом в Интернет.

Современное оборудование
Программа магистратуры включает лабораторные практикумы и практические занятия по дисциплинам (модулям) базовой части, формирующим у обучающихся умения и навыки в области современных методов исследования в химии и химической технологии, а также по дисциплинам (модулям) вариативной части.

 

Каждый обучающийся обеспечен доступом к электронно-библиотечной системе, содержащей издания по основным изучаемым дисциплинам и сформированной по согласованию с правообладателями учебной и учебно-методической литературы.
 Электронно-библиотечная система должна обеспечивает возможность индивидуального доступа для каждого обучающегося из любой точки, в которой имеется доступ к сети Интернет.  
Для обучающихся обеспечен доступ к современным профессиональным базам данных, информационным справочным и поисковым системам.
Для реализации программы магистратуры перечень материально-технического обеспечения включает в себя:

  • лаборатории с оборудованием для проведения исследований, в том числе: цифровые технические и аналитические весы, автоматические титраторы, дистилляторы, инфракрасные спектрофотометры, дериватографы, хроматографы различных типов, атомно-абсорбционные спектрометры;
  • компьютерные классы с программным обеспечением для моделирования и расчета химико-технологического оборудования.

 

Направления подготовки
На кафедре Газохимии осуществляется подготовка магистров по программе 240100 – Химическая технология, и двум направлениям:

  • «Технология переработки углеводородных газов»,
  • «Технология производства жидкого гелия и сжиженного природного газа»

Во время двухлетнего обучения в магистратуре магистранты наряду с изучением теоретических дисциплин 2-3 дня в неделю выполняют экспериментальные исследования по теме магистерской диссертации. По окончании обучения и защиты магистерской диссертации выпускникам присваивается степень магистра техники и технологии. Магистратура — это важная ступень в подготовке будущего технолога, научного сотрудника или преподавателя ВУЗа.

Описание: http://www.oilchina.com/upload/20040708083759PIC-2.jpg Описание: http://www.ventech.com.es/images/Grangemouth%20Gas%20Plant%201.JPG Описание: http://www.chemicals-technology.com/projects/braskem-ethanol/images/3-braskem-ethanol.jpg

Выпускники кафедры приглашаются на работу на предприятия газовой и нефтехимической промышленности, в академические и отраслевые институты, промышленные компании, совместные предприятия и коммерческие структуры. Лучшие выпускники кафедры рекомендуются в аспирантуру и могут быть направлены на стажировку в ведущие учебные заведения и компании мира.

 

Поступление в магистратуру
Полная информация по поступлению в магистратуру доступна на сайте gubkin.ru в разделе Приемная комиссия (http://www.gubkin.ru/info/enrollee/admission_board/Pol.magistratura13_.pdf).

 

Скачать брошюру о магистратуре на кафедре Газохимии
Аннотация основной образовательной программы высшего профессионального образования "Технология переработки углеводородных газов" (2012 г.)
Аннотация основной образовательной программы высшего профессионального образования "Технология переработки углеводородных газов" (2013 г.)
Рабочий учебный план программы "Технология переработки углеводородных газов" (для магистрантов 2012 г. поступления)
Рабочий учебный план программы "Технология переработки углеводородных газов" (для магистрантов 2013 г. поступления)
Шаблон индивидуального плана магистранта
Аттестационный лист магистранта

 

 

  2005— Кафедра Газохимии РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина